Итак, Гран При Китая 2010. Четвёртая гонка сезона и третий Гран При, чьи дни сопровождались звуком падающих капель дождя. Дождевые гонки и так всегда привлекали количеством событий на трассе, авариями, обгонами, различной тактикой и прочими неожиданностями. Но в этом сезоне нас словно балуют непредсказуемостью, интригой, бескомпромиссной борьбой, закрученным сюжетом и шлейфом водяных брызг из-под машин, пролетающих мимо на скорости 300 км/час. Посмотрим, надолго ли, ведь скоро чемпионат стартует практически заново, у себя на Родине, в Европе.
Никаких драматических событий в квалификации Гран При Китая 2010 не произошло, «Ред Булл» привычно окопался в первом ряду стартового поля, Алонсо был третьим. Шумахер (9-ый) снова проиграл Росбергу, 4-ый (и 4-ый раз подряд быстрей, такого не было ни разу в карьере Шуми), «Форс Индия» в лице Лиуцци, четвёртый раз в 10-ке быстрейших в субботу, Хэмильтон и Баттон на 3-м ряду стартового поля, Кубица 8-ой. Картина квалификаций практически не меняется. «Ред Булл» подавляюще выглядит в квалификации, но никак не может реализовать своё превосходство в гонке. Да, нынешний сезон во многом лотерея, но везёт тем, кому везёт, не так ли?
На прогревочном круге видно, что небо вокруг Шанхая затянуто если не грозовыми, то уж дождевыми облаками точно. Первые капли видны именно на разминке, а все пилоты на сликах, никто не решается стартовать с промежуточным типом резины.
Старт отлично принимает Алонсо, разом опередивший пару «Ред Булл», сзади Лиуцци выносит с трассы Буэми и Кабаяши, от этой куча-мала только чудом увернулся Хюькенберг, вращая рулём как будто на симуляторе езды по минному полю. Обломков столько, что дирекция гонки выпускает машину безопасности. Дождь, тем временем, продолжается, и большинство гонщиков отправляется в боксы, чтобы переобуться в промежуточную резину. Большинство. Но не все. На трассе остаются Росберг, Баттон, Кубица и Петров, возглавившие гонку. Уэббер сообщает команде по радио, что у Алонсо был возможен фальстарт.
На 4 круге дают рестарт и, кажется, что эти четверо храбрецов прогадали, ибо на них оказывают давление едущие сзади. Но уже на 5 круге Шумахер повторно отправляется в боксы за сликами (на этом же круге Алонсо наказан проездом через пит-лейн за свой отличный старт, который на деле действительно оказался фальстартом), на 6-ом круге все гонщики снова бросаются менять резину. Все, кроме лидеров. Итог - четвёрка «беглецов» отрывается от остальных на 40 секунд. Так что основная борьба до поры до времени развернулась позади неё. Как нас приучил Хэмильтон в этом сезоне, он чертовски активен всю гонку, что мы увидели и в этот раз. Красивейшая борьба с Баррикелло на 8-круге, обгон Уэббера на 10-ом. И это для начала. Тем временем, де ла Роса (Заубер) опять сжигает свой мотор «Феррари».
На 12-круге Хэмильтон делает то, что ему не удалось в Малайзии – почти с ходу проходит Адриана Сутиля, опровергая разговоры о какой-то уж сверхдружбе, которая не позволяет обгонять соперника на трассе. Следом за ним в конце длинной прямой Сутиля проходят и Феттель с Уэббером.
Через пару кругов зрителям в очередной раз представилась возможность слышать интереснейшие радиопереговоры гонщика с командой. На сей раз Шумахера и «Мерседес». Михаэль сообщил, что по его мнению дождь снова усиливается и было бы верным перейти на промежуточный вариант резины, на что ему отвечают, что Росберг на сликах с самого начала гонки и он лидирует. Ощущение того, что Шумахера ставят на место. Место, которое он сам волей-неволей занимает. Место номера 2. Разумеется, 4 гонки не показатель, но сколько же нужно, величайшему из пилотов, семикратному чемпиону, чтобы обрести свои кондиции? И как будто обозлившись, Шуми даёт достаточно мастерский и красивый отпор Хэмильтону, успевшего догнать и его. Несколько кругов прессинга и Льюис всё равно проходит Михаэля.
На 19-круге в гонке меняется лидер, Баттон проходит Росберга и уже не уступит свою позицию до конца гонки. Англичанин снова верно распорядился вариантами стратегии, показал выдержку и предельно аккуратный пилотаж, не позволив своей резине «плыть» в какой-либо из моментов гонки.
На 21 круге Альгерсуари (Торо Россо) пытается дотащить свою машину, у которой переднее антикрыло держится на «честном слове», в боксы, но именно на траектории въезда в боксы крыло отлетает и осколки летят в разные стороны. На трассе снова машина безопасности, которая «съедает» всё преимущество «беглецов»: Баттона, Росберга, Кубицы и Петрова. Тут же некоторые гонщики направляются в боксы за сменой резины, причём гонщики «Феррари» делают это одновременно и на последнем левом повороте въезда на пит-лейн Алонсо более чем жёстко и напористо оттесняет Массу, который вынужден терять время за ним во время смены резины, что в итоге значительно скажется на финише. Команда и сами гонщики потом выскажутся в духе «мир-труд-май», что «гонщики выступают, прежде всего, именно за команду», что «гонщики настроены на результат», что «отношения их в полном порядке». Но слишком уж взрывной темперамент у Массы, слишком уж вредный характер на трассе у двукратного чемпиона Алонсо. Поверьте, Фелиппе ещё напомнит Фернандо об этом обгоне. И в «Феррари» подобное уже видели в лице Дидье Перрони и Жиля Вильнёва, в 1982 году, рассорившихся почти в такой же ситуации.
На 26 круге снова рестарт и Шумахер пытается атаковать Петрова, практически сразу попадая под атаки Хэмильтона, который второй раз за гонку его проходит чисто, корректно и профессионально. Чемпион мира 2008 с ходу проезжает и Петрова, который, такое ощущение, что стал терять темп. На 29 круге Хэмильтон объезжает Кубицу, а Алонсо опережает Сутиля.
Два круга спустя Петрова разворачивает при слишком усердной атаке поребрика, он крутится несколько раз вокруг своей оси, снося его в сторону гравийной ловушки, но он в ловит машину и возвращается на трассу. Правда вот, Алонсо и Феттеля он пропускает.
Тем временем, снова проходит волна пит-стопов, во время которой Хэмильтону удаётся опередить Росберга и выйти на второе место. Чернокожий британец в каждой гонке не перестаёт поражать напором и количеством обгонов, но вот с победами пока никак… В отличии от Баттона, который уверено лидировал в этот момент.
На пороге очковой зоны развернулось небольшое сражение между Альгерсуари, Петровым и Массой. Испанец уступает им обоим, пропуская в добавок ещё и Сутиля.
И тут возмутителем спокойствия становится Петров. Нет, чтобы довольствоваться гарантированным 9-ым место (первыми очками в Ф-1), русский пилот начинает набирать темп на 1,5-2 секунды быстрей всех остальных гонщиков. Сэкономил шины? Пустой бак «Рено»? Отменная физическая форма? Гоночный азарт? Как бы то ни было, за 3 круга он проходит Шумахера, банально «подсидев» его перед шпилькой в конце длинной прямой и заставляет ошибиться неуступчивого Уэббера всё там же. Итог – заслуженное 7 место, которое могло быть и 5 или 6-ым, если бы не досадный разворот.
А на последнем, 56-круге Масса проходит Шуми, промежуточная резина которого была больше похожа на слики. Похоже, что именно это и является большой проблемой для семикратного в сезон его возвращения. Не может заставить резину работать должны образом. Но Росберг-то может заставить! И как следует заставить! Второе место в чемпионате по итогам 4 гонок!
Обзор подготовил Сергей МЕДВЕДЕВ.
|
|||||||||||||||||
- |
2008 - 2025 Autokost.kz Автомобили в Казахстане Создание сайта vakas.ru |